狗万 提款

活动预告丨我来说文物

不变的文物不变的历史等着初心不变的你来述说穿越千年的故事贵博《王的盛宴》展#我来说文物#正式上线让当…

活动时间:即日起—2018年12月31日
活动地点:

不变的文物

不变的历史

等着初心不变的你

来述说穿越千年的故事


贵博《王的盛宴》展#我来说文物#正式上线

让当下的你用声音遇见千年前的它

活动参与方式:


第一阶段(海选招募):即日起—12月31日

第二阶段(观众投票):1月1日—1月10日


参与方式:

请选择下方一件文物录制解说音频

发送至贵博公共邮箱:bwg@gzmuseum.com


活动说明:

1.活动提供《王的盛宴》展6件重磅青铜器图片及资料,大家可凭兴趣选择一件文物进行录制解说。(录制时长:3分钟之内)

2. 为使讲解更加生动有趣,允许录制者依据历史事实,自行编写解说词。

3. 发送的录制文件需注明真实姓名、联系方式并附本人照片一张。

海选招募结束后,贵州省博物馆专家团队将从所有参与者中选出12位晋级者;并将其录制作品上传于贵博微信公众号,由观众投票选出6位好声音参加《王的盛宴》开幕式。


文物资料:

●饰虎铜釜(贵州省博物馆)


饰虎铜釜(贵州省博物馆藏)

圜底铜釜的是巴蜀文化、夜郎文化、滇文化、百越文化共有的炊器。但是,在夜郎文化中,它还有个非常特殊的用途——葬具,即作为高贵身份死者的头部扣器,这种形式的墓葬也被称谓“套头葬”,是夜郎文化一种特有的葬俗。

这件饰虎铜釜出土于贵州省赫章县可乐墓地,器型规整,纹饰精美,铸造工艺精良,体量硕大。出土时套于死者头部,器外壁布满烟炱痕迹,显然生前还用作实用器。在它的肩腹部对称饰一对立虎,颈部各饰有一条项圈,虎颈项圈表明虎为人所控制,进而表明了主人对自然界的超凡控制能力。通过将立虎神化,器主的权力与威势得到了进一步的加强。因此,这件饰虎铜釜,彰显了器主尊贵的地位与极大的权势。目前,在学术界,关于套头葬的文化内涵目前还众说纷纭,它像扑朔迷离的夜郎文化一样有待我们进一步发掘和研究。


●水陆攻占纹铜壶(四川博物院)


水陆攻战纹铜壶


水陆攻战纹铜壶画面分四组,其中第二组反映了王室贵族宴享的场面。

左边部分为宴乐图像,场所是两层楼房或亭台。楼上有六人,左数第二为主人,他跽坐于台上,腰悬短剑,面向右边,身后有一侍从执扇立于柱外。右有四人面向主人,依次递酒、舀酒、侍立。楼下是一个“交响乐队”在表演,有敲编钟的,有敲编磬的,有吹笙的,楼上的主人并不能看到演奏的现场,他会不会要的就是这种“余音绕梁”的效果呢?左柱旁悬一笙。

右边部分为舞蹈图,场景在房外空地。舞蹈图像分三排。上排、中排有七人,五人手执带尾羽短矛,似为“武舞”,由于国王在楼上观看,舞者显得格外卖力。余下一人跽坐,一人侍立。下排有人物五个,有两人对向击鼓,还有两人跽坐备酒,旁置一釜。


●俎豆夹组合(重庆中国三峡博物馆)


俎豆夹组合(重庆中国三峡博物馆藏)

这是一套巴国最尊贵的人使用的餐具,计有1俎8豆2夹,共11件。大家耳熟能详的“人为刀俎,我为鱼肉”中的“俎”既是指的这种器物。常见的俎(zǔ)形似案几,像这种类似灯台的俎目前中国仅小田溪墓地出土两件,而且出在最高等级的两座墓葬(1号墓、12号墓)中。豆一般盛放肉酱、腌菜一类食物。用豆的数量可以表明使用者的身份,据《礼记》记载:“天子之豆二十有六,上大夫八”。如按中原礼制,这应是上大夫阶层所用。但考虑当时巴国地处“蛮夷之地”,国力远较中原及邻近的秦国、楚国弱小。那么,能使用这个档次器皿的墓主,身份一定更为尊贵。我们知道,战国时期中国饮食文化中仍盛行分餐制的习俗,这套组合给我们展示了巴国盛宴时与众不同的餐具风格。

(延伸讲解)俎的顶端盘面为圆台形,盘底部挂有五个小钩,盘面中心有大小两道套合内凹大圆芯,外围分布有内凹的小圆芯四个,俎柱为实心十三面体,足下有三只壶门矮支脚,主要用于承托铜豆。豆是矮柄,圈足的造型。夹形似镊子,其功能为夹取食物。出土情况表明,一个俎上一次性可摆放四个铜豆。根据《周礼》记载,每个豆内菜品各不同,为荤素间搭,加上暂时放置一旁的四个豆,一桌筵席至少应有四荤四素八样菜。8个豆中,其中一个豆内至今还有叶脉类植物的残痕,应为一种腌菜。俎豆夹不仅是巴国上层社会宴享、祭祀时最核心的食器,更是最高等级权贵使用的重要礼器。它们充分体现了巴人上层社会的餐饮和祭祀礼仪追慕中原王朝的倾向,同时,在器物造型、使用方式上又保有自己独特的地域风格。


●戴金面罩青铜人头像(广汉三星堆博物馆)


戴金面罩青铜人头像(三星堆博物馆藏)

在三星堆遗址出土的“宝物”中,各种类型的人形器显得尤具特色,反映了古蜀青铜文明特有的文化。这类人形像用途应为神庙中的祭祀神像。这件戴金面罩青铜人头像由铜头像和金面罩两部分组成。铜头像为平顶,头发向后梳理、扎起来垂于脑后。制作者以生漆调和石灰作为粘和剂,将金面罩贴于头像上,贴的时候上齐额头、下齐两侧腮帮,左右两侧罩耳,耳垂穿孔,并在眼眉处镂空。它彰显了使用者身份、地位的高贵与非凡。

(延伸讲解)人头像作为神庙中的祭祀神像,在面部贴金,不仅为了美观,还与祭祀的内容和对象有关,金面罩或许有使神更灵验的作用。古蜀人将金作为尊贵的象征,在当时会用金来显示尊贵的特权阶级。这些人头像的原型:是那些特殊而尊贵的人,不仅掌握着生杀大权,还有着与神灵沟通的能力。虽然已过数千年,但它们仍是金光熠熠,尊严高贵,折射出古蜀人的社会生活与精神世界。


●翔鹭纹铜鼓(广西壮族自治区博物馆)


翔鹭纹铜鼓(广西壮族自治区博物馆藏)

铜鼓是西南青铜文化中独具特色的器物,是我国西南和中南半岛最具代表性的铜乐器,常用于宴饮乐舞、集会祭祀等场合。铜鼓的类型多样,可分为万家坝型、石寨山型、冷水冲型、北流型、遵义型、灵山型、麻江型、西盟型八个类型。广西是铜鼓发现最丰富的地区之一。鼓面是铜鼓的重点装饰部分,常见的装饰纹饰有太阳纹、翔鹭纹、鹿纹、龙舟竞渡纹、羽人舞蹈纹、云雷纹、圆圈纹、钱纹等。
此件翔鹭纹铜鼓属于“石寨山型铜鼓”类型,出土于广西西林县,西汉初期此地属于句町属地, 武帝时设句町县,此墓葬及随葬品可能与句町有关。此铜鼓鼓面直径78厘米、通高51厘米, 鼓面中心十六芒, 芒间饰斜线三角纹,六晕,主晕为翔鹭二十只,胸部饰羽人划船纹六组,船形两头高翘,每船各有羽人九个或十一个,多戴长羽冠,其中一人跨坐船头,一人在船尾掌舵,一人高坐于靠背台上,二人执“羽仪”舞于台前。九人一船的有四人荡桨,十一人一船的有五人荡桨,另有一人舞于船尾。船外的一端有大鱼一条,另一端有站立的长喙鸟二只。鼓腰上半饰鹿纹十二组,其中二鹿的九组,三鹿的三组。鼓腰下部饰羽人纹十二组, 每组皆二人,戴长羽冠,翩翩起舞。其中翔鹭纹,或与求雨祭祀、图腾崇拜等有关。


●叠鼓形猎场面铜贮贝器(云南省博物馆)

猎场面铜贮贝器(云南省博物馆藏)


滇国青铜器在中国青铜文化中独树一帜,它以现实主义的表现手法将人物、动物与实用器物相结合,与其他地区的青铜文化相比,滇人更喜爱在青铜器上进行立体雕塑。

贮贝器是滇国最具特色的青铜器,其用途是存放贝币的,有点类似我们今天的存钱罐。这件叠鼓形狩猎场面贮贝器,是由上下两个鼓重叠而成,上面顶端是单独制作的器盖,下鼓焊铸底面。器盖上铸有立体狩猎场面:3人身背长剑,其中两人骑马,左手握缰,右手持兵器,策马共同追杀1头奔跑中的鹿。有1人通体鎏金;另1人站立于器盖中央,双手执长兵器(已残),欲猎杀另1头鹿。此人前后各有1犬,作欲扑向两鹿状。两骑士马下还分别有1兔、1狐。雕塑制作生动传神,狩猎场面让人紧张得几近屏住呼吸。通体鎏金的这位应该是王室成员或贵族,而不是一般的狩猎人。

上下鼓身布满精美的阴刻线纹图案。上鼓足部焊铸4头卧鹿,下鼓足部焊铸4头卧牛。

有专家认为,叠鼓形贮贝器应该为滇王所专用。



注:图片版权归各文物收藏单位所有

  文物介绍由策展内容组提供